Затопленный Хьюстон — позор Америки

По данным Белого дома, в южных штатах США ураган «Харви» и вызванное им потоп разрушили около 100 тыс. домов. Погибли несколько десятков человек. 

Губернатор Техаса Грег Эбботт заявил, что штату необходимо более $ 125 млрд от федерального правительства, для того чтоб справиться с последствиями стихийного бедствия.

Больше других пострадал четвертый по численности населения город США Хьюстон и его окрестности. Хьюстон находится на равнине, почитай лишенной возвышенностей. Глинистые почвы в этом районе препятствуют дренажу. Наводнениям в Хьюстоне также способствует хаотичная застройка.

Специалисты предупреждали, что продолжительный ливень способен обратить мегаполис в огромное озеро. Город и ранее подтапливало — отводные каналы не справлялись с массой воды даже во пора дождей, уступающих по силе нынешнему ливню.

Профессор Техасского технологического университета Сэм Броди отмечает, что проблему усугубило быстрое расширение Хьюстона: тысячи квадратных миль были покрыты асфальтом и плиткой, массовая застройка препятствовала отводу воды чрез почву.

Эксперты объясняют, что в ходе строительства жилых кварталов в низине не соблюдалось главное правило — возводить высотные здания, которые не способно залить самое мощное потоп. Небольшие дома, которые строились главным образом в кварталах для бедноты, не могли противостоять потокам воды. Инфраструктура Хьюстона безнадежно устарела, она давным-давно нуждалась в серьезной модернизации, однако на осуществление таких дорогих проектов денег всегда не хватало.

В зоне наводнения находится дюжина крупных свалок, на которые регулярно вывозятся в том числе отходы местных химических предприятий. Экологическая обстановка в Хьюстоне и прежде была неблагополучной, однако сейчас на затопленных предприятиях произошла утечка тысяч тонн токсичных веществ.

Город и его окрестности накрыла пелена смога. В некоторых кварталах распространился мощный запах бензина. Власти попросили людей не сходить, а точнее, не выплывать на улицы, по возможности оставаясь в помещениях.

Однако это помогает слабо — люд жалуются на удушье и головную боль, кашель и резь в глазах. Степень ядовитых выбросов точно установить не удалось, т. к. наводнение вывело из строя линия станций мониторинга окружающей среды.

Серьезную угрозу представляют два водохранилища, плотины которых построены еще в 1930-х гг.

Когда был проведен контролируемый сброс воды, на ее пути оказались и были затоплены несколько городков и промышленных предприятий, построенных за последние десятилетия. При разгрузке водохранилищ был затоплен и западный Хьюстон. Пришлось экстренно эвакуировать несколько тысяч человек, чьи дома были практически целиком затоплены.

Рекомендуем почитать :  ЕС продлит санкции против граждан России и Украины

Местные власти оказались, мягко говоря, не на высоте. Они демонстрировали непрофессионализм и потерянность, все время пытаясь уговорить сограждан не поддаваться панике.

Выяснилось, что Хьюстон не располагает достаточным количеством спасательных средств, а убежища не способны поместить всех эвакуированных. Были брошены на произвол судьбы даже обитатели домов престарелых. Паника достигла такого накала, что люд принимались стрелять по спасательным лодкам, если те отказывались взять их на борт из-за перегрузки.

Масса людей начали страдать от жажды — мутные потоки отрезали их от запасов питьевой воды. Этак произошло, например, в городе Бомонт со 135-тысячным населением, где потоп вывело из строя водопровод.

К счастью, чрез неделю вода начала исподволь сходить, однако в некоторых районах Хьюстона и других городов до сих пор передвижение возможно лишь на лодках.

Американские эксперты говорят о том, что отсутствие долгосрочного планирования в США стало национальной проблемой. В Хьюстоне денежки вкладывались лишь в то, что могло скоро приумножить капиталы инвесторов. Никто не думал о том, чтоб заимствовать опыт Нидерландов.

Власти страны, значительная доля территории которой находится ниже уровня моря, сумели зачислить все необходимые меры, чтоб максимально надежно защитить народонаселение от штормов и наводнений.

Научит ли чему-нибудь власти южных штатов США и городские администрации нынешнее буйство стихии? Многие американцы на этот счет настроены крайне скептически.

Николай Иванов.

TASS/ZUMA

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий