Жить будем. Россияне обнищают, зато не умрут с голода

Жить будем. Россияне обнищают, зато не умрут с голода

МРОТ в России наконец-то подтянут до уровня прожиточного минимума. Случится это либо в 2018-м, либо в 2019 году, в зависимости от политической воли властей. Минималка в итоге вырастет на несколько тысяч рублей. Тем не менее подобный шаг позволит побороть скудость лишь на бумаге. Для реального повышения качества жизни потребуется экономический рост и системные преобразования, а на это могут удалиться долгие годы.

«Я, разумеется, к этому вернусь. Надо все посчитать. Всем охота побыстрее, естественно», — так президент России Владимир Путин отреагировал на предложение Федерации независимых профсоюзов возвысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 января 2018 года, то кушать уже через три с половиной месяца. На этот момент МРОТ равен 7,8 тысячи рублей, прожиточный мало-мало работающего человека чуть превышает 11 тысяч.

Дискуссии о необходимости выравнивания этих двух показателей ведутся давным-давно. 11 сентября эти дискуссии оформились в конкретное задание главы государства. Путин предложил разрешить проблему в два этапа: в 2018 году возвысить МРОТ до 85 процентов от прожиточного минимума, а в 2019-м сравнять их.

В тот же день Минтруд сообщил о подготовке законопроекта, какой поднимает минималку почти на 22 процента со следующего года — до 9,5 тысячи рублей. Ведомство Максима Топилина также выступает за выравнивание МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Ожидается, что документ внесут в Госдуму одновр/еменно с проектом федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Вне зависимости от того, какое решение примет президент — подымать МРОТ до 100 процентов от прожиточного минимума в 2018-м или 2019 году, — с уверенностью можно произнести одно: жизнь тех, кто находится за чертой бедности, чрез несколько месяцев чуть облегчится (даже если минималку подтянут лишь на 22 процента).

По оценке вице-премьера Ольги Голодец, в России 4,9 миллиона граждан трудятся, однако работа не спасает их от нищеты. Она назвала такую ситуацию уникальной, окрестив российскую скудость бедностью работающего человека. Почитай 5 миллионов человек получают зарплату будто раз на уровне МРОТ, а на существование нужно на несколько тысяч рублей больше.

В целом, ситуация с уровнем жизни в России остается тревожной. Сообразно последнему мониторингу РАНХиГС, в июле реальные доходы населения упали на 0,9 процента по сравнению с июлем прошлого года. Если хватать данные с января по июль, то доходы снизились на 1,4 процента.

По подсчетам ВШЭ, к маю 2017-го благосостояние населения падало 31 месяц сряду. Иными словами, почти 3 года степень жизни россиян неуклонно снижался, а обеднели граждане страны в итоге на 20 процентов.

Сообразно данным Росстата, за первоначальный квартал (более свежей официальной информации дудки), 22 миллиона россиян, или 15 процентов населения, получали доход ниже прожиточного минимума. Среди этих 22 миллионов спрятались и 5 миллионов «уникальных бедных», работающих за МРОТ. Остальным платят больше, однако ненамного: уровень их доходов все равно ниже прожиточного минимума.

Степень жизни можно поднимать двумя способами. Первоначальный, эволюционный, предполагает стимулирование экономического роста и увеличение производительности труда. Проще говоря, экономика страны растет, в нее внедряются инновации, расцветает бизнес, а работники получают все больше денег. Этот идеальный вариант, разумеется, принимается в расчет в правительстве.

Задача того же Минэкономразвития — ускорение роста ВВП и повышение эффективности труда. Однако даже в целевом прогнозе министерства предусмотрено увеличение объемов экономики на 3,1 процента в 2020 году, что для развивающегося государства крайне немного. Причем реальные доходы в прогнозе восстанавливаются весьма медленно: плюс 2,1 процента в 2018 году, на 1,1 процента в 2019-м и на 1,2 процента в 2020-м. То кушать эволюционным путем одолеть скудость в ближайшее время не получится.

«Не изменив производительность труда, не добившись существенного увеличения объемов ВВП, не произведя остро необходимые государству структурные изменения в экономике, невозможно побороть скудость. Директивы, печатанье денег и объявление громких государственных программ, направленных на выравнивание экономических параметров (в данном случае — МРОТа и прожиточного минимума), разрыв между которыми объясняется экономически обоснованными причинами, сами по себе ничего не дадут», — рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Другой путь — уничтожение бедности на бумаге. Выравнивание МРОТ и прожиточного минимума будто раз этому способствует. Если минималка достигнет заветных 11 тысяч рублей, то Росстату уже не придется отчитываться о миллионах нищих россиян.

С иной стороны, вряд ли граждане, получающие даже по 11 тысяч рублей, перестанут находить себя нищими. Существует подобный показатель, как субъективная скудость. По данным того же Росстата, в первом квартале 21,3 процента российских домохозяйств сообщили, что денег им хватает лишь на еду или не хватает даже на нее. И повышение МРОТ никак не скажется на самооценке таких граждан.

Рекомендуем почитать :  Лавров и Тиллерсон обсудили широкий круг вопросов

Повышение минималки решает задачу борьбы с бедностью хотя бы на бумаге. Однако щедрый жест государства несет в себе дополнительные риски. Они связаны с устойчивостью бюджета, а также с реакцией предпринимателей на то, что им придется платить сотрудникам больше.

По оценке директора аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, сейчас в России возле 20 процентов всей рабочей силы занято собственно в госучреждениях. То есть зарплату им платит бюджет. И многие из них получают жалованье будто раз на уровне МРОТ. Конечно, высококвалифицированные специалисты в силовых структурах, в здравоохранении и образовании зарабатывают куда больше, чем МРОТ. Однако в бюджетных учреждениях есть и сотрудники низшего звена — медсестры в региональных больницах, воспитатели в детских садах, почтальоны и этак далее. Их доходы гораздо скромнее.

Когда Путин обещал поразмыслить об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума, он особо подчеркнул, что главное в данном вопросе — не навредить и не подорвать возможности казны. Бюджет России в ближайшие годы консолидируется, затраты урезаются, траты не наращиваются. Потому резкое повышение нагрузки на социальный сектор идет вразрез с экономической политикой властей. С иной стороны, как указывает Крылов, часть расходов на фонд оплаты труда среднего и низшего звена бюджетников в проектах государственного финансирования находится обыкновенно в пределах 3-5 процентов. «И потому больших проблем от повышения МРОТ не возникнет», — считает эксперт.

Другая проблема — вероятный уход бизнеса в тень. По разным оценкам, в теневом секторе всегда заняты от 15 до 22 миллионов россиян. Кроме того, 33 миллиона человек (45 процентов от трудоспособного населения) в той или другой степени вовлечены в серую зону.

Работающих в белую не этак много, как хотелось бы правительству, однако и это число может сократиться из-за директивного повышения МРОТ. Кто-то из бизнесменов вообще свернет свою деятельность, кто-то — начнет платить зарплаты в конвертах. Кушать и еще одна категория предпринимателей — действующие на грани. «В малом и среднем бизнесе уже давным-давно существует система «белых» и «серых» зарплат. Если поднимут МРОТ, владельцу такого бизнеса попросту придется увеличить «белую» доля зарплаты, урезав, соответственно, «серую»», — отмечает Алексей Корнеев. В общем, уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом несколько вредит политике «обеления» российского рынка труда.

Наконец, не стоит забывать и о том, что прожиточный мало-мало — весьма условная величина, оторванная от реальности. Многие ошибочно полагают, что она отражает реальный степень жизни населения. Поэтому новости об урезании прожиточного минимума нередко воспринимаются негативно, как будто правительство осознанно уменьшает финансовые возможности граждан.

На самом деле этот показатель необходим властям для внутреннего пользования. На него ориентируются, так, при формировании бюджета. Он же используется для того, чтоб правительство понимало свои минимальные социальные обязательства перед населением.

Компоненты, из которых складывается прожиточный мало-мало, не всегда отражают реальное потребление. В прожиточный мало-мало в равных долях входят траты на еду (больше хлеб, картофель и молоко; меньше на мясо, рыбу и фрукты), на непродовольственные товары вроде одежды и на оплату различных услуг.

Однако очевидно, что потребление конкретного человека может сильно выделяться от того, что заложено в условную продовольственную корзину. Таким образом, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, какой во многом является виртуальной величиной, поможет одолеть бедность только в глазах правительства.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий